くるくるロール🥪
- 2023/09/22
- 19:00

こんにちは☀️本日のプログラムは「コンサートプロジェクト」ではなく、、久々の「バースデイクッキング」を行いました🥰❣️メニューは⭐️くるくるロールです🍞1.食パン🍞を麺棒で平らにします。2. 平らにした食パンの上にチョコクリームorイチゴジャム好きな方をのせていきます。3.生クリームものせていきます。4.手前クルクル巻いてラップに包み冷蔵庫に冷やしたら完成です。チョコクリームとイチゴジャムどっちが人気だと思いますか...
素材の味🥔
- 2023/08/29
- 19:00

こんにちは🌞♡今日からほとんどの学校がstartしましたね✨振り返ってみると宿坊体験から始まりペットボトルロケット大会、小屋作り、クォーレの夏祭り、紙漉き体験、自衛隊体験、ロッテ工場見学と他にも色んな所に行き、学び舎でしか学べない事を沢山吸収できた夏休みになったのではないでしょうか!!!そして学舎も通常のプログラムが始まります(/・ω・)/本日のプログラム→「バースデイクッキング」メニューは♡じゃがいもでポテト...
大事な大事な振り返り
- 2023/08/25
- 18:43

8月21日月曜日にお菓子の学校に入学したのは記憶に新しいところ。お菓子の学校に入学し、実際に授業を受け、さらに工場見学もすればそれだけでも児童たちにとって身になるプログラムとなるでしょうが、このプログラムには続きがあります。本日のプログラムはロッテ商品を使ったクッキング&振り返り学習タイムです。実際に目で見たもの、体験したものは大きな学びとなります。が、実際にどれだけ覚えているのでしょうか(^^;振り返...
白玉フルーツポンチ
- 2023/07/18
- 19:00

こんにちは🌞今週頑張れば夏休みですね🌊(学校によっては今週からのところもありますが、、、)暑いですがあと1週間頑張っていきましょう🚩さて、本日は1組で『バースデイクッキング』を、行いました🍴MENUは【白玉フルーツポンチ】です🍊まずは、白玉の生地を丸めていきます。次に、丸めた白玉を茹でていきます。白玉が浮き上がってきたら10秒ほど数えて取りだし冷水に入れて10秒⌛10秒たち、とりだしたらお椀に入れお好みのフルーツを...
🍳フレンチトースト🍳
- 2023/07/12
- 19:00

こんにちは🌞本日、2組でバースデイクッキングを行いました🍳2組は久しぶりのクッキングです🍴MENUは【フレンチトースト】🍞実は、昨年度『ココアフレンチトースト』を作りました🍽2.3年生の中には『前のやつのココアないバージョンね!』と言ってくれる児童もおり、作ったものを覚えていてくれているのだと感動しました🙈💕💕今回も作り方はだいたい同じです!!まずは、食パンにフォークで穴をあけます。次に、卵・砂糖・牛乳を混ぜた液...