素材の味🥔
- 2023/08/29
- 19:00
こんにちは🌞♡
今日からほとんどの学校がstartしましたね✨
振り返ってみると宿坊体験から始まりペットボトルロケット大会、小屋作り、クォーレの夏祭り、
紙漉き体験、自衛隊体験、ロッテ工場見学と他にも色んな所に行き、
学び舎でしか学べない事を沢山吸収できた夏休みになったのではないでしょうか!!!
そして学舎も通常のプログラムが始まります(/・ω・)/
本日のプログラム→「バースデイクッキング」
メニューは♡じゃがいもでポテトチップス♡
を作りました🥔
じゃがいもには色んな種類があります✨
男爵いも、きたあかり、メークイン、新じゃが
その中でも男爵いも、メークインはポテトチップスを作るのに最適と言われています🤭
今日は男爵いもを使いました🖐️
1️⃣スライサーでじゃがいもを薄くスライスします。
※薄くないとパリパリの食感は出ません。
2️⃣スライスしたじゃがいもを水につけます。
3️⃣キッチンペーパーでじゃがいもの水気を
よく拭きとったら油で揚げていきます。
※じゃがいもに少しでも水気が残っている状態で
油に入れてしまうと油が跳ねたりと危険⚠️です。
4️⃣菜箸で触った感じ「コンコン」「カサカサ」なるくらい固くなったら油から取り出します。
5️⃣最後に塩を振りかけて出来上がりです♪
コンソメ、バター醤油、などお好みでどうぞ!
1番☝️の人気は味は"🧂しお🧂"味でした〜。
最後に塩を振りかけて出来上がりです♪
簡単なのでお家でも作って素材の味を
楽しんでみて下さい😎
みんなの美味しい表情が沢山見られて
嬉しいです💞
「パリパリにだったよ〜」というお友達も
いれば「パリパリじゃなかったけど美味しい」と
お友達をいました😭😭
次回はパリパリになるようにリベンジだ💪
そして、最後にお誕生日の子へ向けみんなが心を込めてかいた
バースデーカードを渡しました❗️
バースデーカードを渡しました❗️
誕生日おめでとう!!!🎂
素敵な1年になりますように🥰
共に学ぶ仲間同士でお祝いし合うことができる
特別なものです。
石川